执行信息

恩阳区人民法院公安局恩阳区分局关于建立协助查找被执行人工作机制的实施意见

来源:本站编辑    阅读:551    发布时间:2018-03-23

巴中市恩阳区人民法院
巴中市公安局恩阳区分局
关于建立协助查找被执行人工作机制的
实  施  意  见

为深入贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的决策部署,根据《中央政法委关于切实解决人民法院执行难问题的通知》(政法〔2005〕52号)、《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》(法发〔2010〕15号)、《最高人民法院、公安部关于建立快速查询信息共享及网络执行查控大合作工作机制的意见》(法〔2016〕41号)文件精神,区法院与区公安分局就建立协助查找被执行人工作机制,制定以下意见。
一、工作目标
为满足人民群众日益增长的多元司法需求,提升司法公信力,全力推进执行工作健康快速发展,压缩失信人员的生存空间,构建社会诚信秩序,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
二、工作内容
(一)被执行人身份信息
1、区公安分局根据区法院提供的执行案件案号、被执行人姓名及其公民身份证号码以及生效法律文书,通过公安平台协助查询被执行人曾用名、住址、居住地、照片、出入境等身份信息。
2、因执行工作需要,区法院有证据证明与被执行人有利害关系的,经区法院执行机构书面申请,区公安分局可以提供被执行人配偶、父母、子女的身份信息。
(二)被执行人下落信息及协助
1、区公安分局根据区法院提供的执行案件案号、被执行人姓名及其公民身份证号码、生效法律文书以及作出的司法拘留决定书,通过公安平台及时向区法院反馈被执行人入住旅店、上网吧信息,包括旅店入住时间、旅店名称、地址、登记电话等信息,以及公安民警在日常执法过程中发现被执行人的,应及时将被执行人相关信息通知区法院。区法院在执行中发生不必要的纠纷或突发事件时,区公安分局应予以协助配合。
2、对涉及重大群体性纠纷案件、涉及社会稳定造成影响的案件、涉案标的额大且被执行人家庭十分困难影响其家庭正常生活的案件,且在连续三个月的执行中未能发现被执行人下落的,区法院可提请区公安分局经审批程序批准后,通过侦查手段快速协助查找被执行人下落,并及时向区法院反馈。
三、协作措施
1、区法院执行局与区公安分局法制大队具体负责被执行人下落信息查询协助执行事项。
2、区公安分局法制大队接到区法院执行局查询被执行人信息函后,立即组织刑侦、经侦、治安、网安等部门及时开展下落信息查询事宜,并将结果及时反馈区法院执行局。
3、区法院报送的查控被执行人下落信息,每月更新一次,超过一月,区公安分局不再通过公安平台查控。
4、区公安分局对区法院重大专项执行行动,根据区法院专办函,及时安排治安力量予以协助。
5、区法院与区公安分局建立联席会议制度,每半年召开1次联席会议,通报工作情况、协作内容,总结交流经验。


巴中市恩阳区人民法院        巴中市公安局恩阳区分局

                                            2018年3月22日