新闻动态

恩阳法院发出全区首张生态环保修复令

来源:本站编辑    阅读:35    发布时间:2019-11-14

近日,恩阳区法院公开审理一起滥伐林木罪刑事附带民事公益诉讼案件,向犯罪人发出全区首张生态环保修复令,该案也是区首例环境保护公益诉讼案件。犯罪人谢某除判处拘役二个月,并处罚金人民币5000元,没收被告人谢军违法所得人民币1000元外;同时责令犯罪人在指定的时间和地点,在主管林业工作部门的监督下,按标准补植栽种1级水杉苗木645株,且成活率须达到90%以上。

经审理查明,2018年12月至2019年1月期间,被告人谢某在未办理林木采伐许可证的情况下,在恩阳区三汇镇、上八庙镇等地以40至60元一株的价格购买、采伐武某、王某某等四户村民自留山、承包田边的树木129株柏树,立木蓄积为26.9524立方米。案件审理中,恩阳区检察院作为公诉人和民事公益诉讼起诉人认为谢某违反《中华人民共和国森林法》的规定,在未办理林木采伐许可证的情况下擅自砍伐林木,数量较大,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》之规定,构成滥伐林木罪。同时,其犯罪行为严重破坏了生态资源,损害了社会公共利益,被破坏的林业资源没有得到修复,社会公共利益仍处于被侵害状态,应当追究其民事责任。

最后,法庭根据谢某的犯罪行为、犯罪事实、犯罪情节、社会危害性等,结合恩阳区农业农村局提出滥伐林木植被恢复方案,采纳了公诉机关公诉和公益起诉意见,遂作出以上判决。

法官寄语】林木作为一种自然资源,具有生态、社会和财产的多重属性和价值,不仅属于林权所有人,更属于国家和全社会,被告谢军滥伐林木的行为,面上看是滥伐百余棵柏树,实则是对长江上游水土保持的破坏,与当前国家主张生态保护从严的要求相悖,其行为严重损害了社会公共利益。环境破坏者不仅要承担滥发林木的刑事责任,更要承担被破坏生态环境的修复责任,我们要牢记习近平总书记的叮嘱“绿水青山就是金山银山”,一起共建共享美好和谐的生态环境。