新闻动态

酒后伤人被判刑,缓刑期内禁饮酒 恩阳区法院发出首张饮酒禁止令

来源:本站编辑    阅读:38    发布时间:2019-11-05

       近日,巴中市恩阳区人民法院审理一起故意伤害罪案件,犯罪人冯某因酒后致人轻伤,被依法判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并发出首张“禁酒令”—— 禁止冯某在缓刑考验期一年内饮酒。

       经审理查明,2019年4月29日,冯某与被害人王某某等人在酒店吃饭喝酒,饭后,因其母亲及朋友王某某劝阻冯某外出,冯某便挥舞菜刀将王某某大拇指砍伤,当地派出所出警后,冯某仍情绪激动,大声呵斥、辱骂警察,并持菜刀在地上乱砍,将菜刀架在自己脖子上威胁民警等行为,后被警察制服。经巴中市公安局物证鉴定所和四川华西法医学鉴定中心鉴定,被害人王某某损伤属轻伤一级,冯某患有酒精有害使用伴癔症,对其2019年4月28日的违法行为评定为有刑事责任能力。另,法院在案件审理时通过社会调查发现,冯某平时表现较好,有稳定的收入及家庭,但其饮酒后就容易丧失自我控制意识,可能导致自己和他人受伤害。

      法院认为,冯某患有酒精有害使用伴癔症,饮酒后自我控制能力较差,为有效维护社会秩序和他人安全,促进其接受教育矫正,有必要禁止其在一定期限内饮酒。最终,法院在综合考量了被告人赔偿、坦白、认罪及一贯表现后,对其适用缓刑,并且禁止其在缓刑考验期内饮酒。

 【法官点评】禁止令是指法院对判处管制或者宣告缓刑的犯罪分子,可以根据犯罪情况,同时禁止其在管制执行期间或者缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人而作出的处理措施。禁止令是一种刑罚执行监管措施,是对我国非监禁刑制度进行的重大调整和制度创新,其并非管制、缓刑本身的内容,也非执行管制、缓刑的方法。其目的主要是保障非监禁刑罚的顺利实施,确保管制、缓刑的执行效果。对影响社会安定的犯罪人员,可禁止进入夜店、酒吧、迪厅、网吧及举行大型群众性文化娱乐活动场所。被宣告缓刑的犯罪分子违反禁止令、情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。