新闻动态

恩阳法院到柳林罐子沟村 开展服务乡村振兴司法调研

来源:本站编辑    阅读:380    发布时间:2018-09-21

为进一步延伸司法审判职能,切实服务恩阳乡村振兴战略发展。918日,恩阳区法院组织全院优秀青年干警及派出法庭法官代表到柳林镇罐子沟村开展“司法服务美丽乡村建设大调研”活动。

调研组实地查看了柳林罐子沟村新村建设、农业产业、乡村旅游等发展情况。并与村两委领导进行了座谈,认真了解了该村在扫黑除恶、脱贫攻坚、旅游产业发展等方面存在的法律问题,特别是针对该村在发展乡村旅游过程中存在的土地流转及产权问题、承包合同问题、债务风险防范问题,法官们从法律法规及区委政策角度认真进行了探讨和解答。同时,还结合近年来涉“三农”案件审理情况向村两委提出三点建议:一是要杜绝防范基层“小微权力”腐败行为。防止侵占农村集体资产、农民惠农补贴、脱贫攻坚项目资金等腐败行为。二是要加强农村生态保护。要将旅游发展与生态环境保护有机结合起来,更加注重从协调人和自然和谐发展角度出发,实现可持续发展。三是加强乡村社会综合治理。要全力推进村民自治、法治和德治三治联动协同,以扎实开展扫黑除恶专项斗争、深入推进依法治区为契机,切实加强人民群众法制宣传教育,努力化解好发在农民人民群众身边的矛盾纠纷,切实维护农村社会和谐稳定。

最后,调研组表示:该院将进一步分析研判调研中发现的问题,针对农村新型经济关系、农村投资融资、土地流转、脱贫项目建设等矛盾纠纷,提出切实有效的司法服务举措,为助力“恩阳游”,服务保障新区美丽乡村建设提供更加优质的司法保障。