新闻动态

柳林法庭端口前移化解涉群体纠纷

来源:本站编辑    阅读:379    发布时间:2018-09-07

日前,为切实服务新区经济高质量发展,巴中市恩阳区人民法院柳林法庭端口前移,高效化解辖区一起涉群体纠纷。

该庭在立案环节了解到巴中市秦川生态牧业有限责任公司与周边群众因经济纠纷,协商未果的情况下,当地群众选择挖路、堆土堵门等过激行为主张权益,严重影响了企业正常经营秩序。认识到事态的严重性和紧迫性,该庭庭长周法官立即到实地查看,并顶着烈日组织双方现场调解。在了解到双方纠纷缘于土地流转费用、农民工工资未及时兑现的实情后,周法官首先对企业进行了法律宣传,强调任何企业必须诚信经营,守法经营,农业企业与当地农民是“鱼水关系”,应相互扶持,且正值开学季,这些款项不到位不仅破坏企业的诚信形象,还会影响到当地农民的生活及其子女的就学。然后,周法官结合当前“扫黑除恶”专项斗争要求,严肃指出了以过激手段主张民事权益的违法性,并对合理、合法维权的路径方法进行了阐释。

最后,经过两个多小时的耐心劝导,当地群众的浮躁情绪得以平复,同意当日下午将堆土拉走并填平挖断的路基,企业负责人则承诺马上着手清理各项欠款,优先支付土地流转费用及农民工工资。一场涉群体纠纷被现场化解,为企业发展提供有力司法保障的同时,切实维护了农民的合法权益。