审判动态

恩阳区法院四举措力促庭审规范

来源:本站编辑    阅读:421    发布时间:2018-07-13

为充分发挥庭审功能,保障当事人依法行使诉讼权利,树立良好的司法职业形象,增强司法公信力,恩阳法院四措施力促庭审规范。

一是严格司法礼仪。要求审判员、合议庭组成人员注重庭审仪表、仪态,法官、书记员严格按要求规范着装,并要求人民陪审员着装严肃。庭审中做到语言精炼、规范,严禁在庭审中随意离开,从事接听电话等与审理案件无关的活动。

二是开展专题培训。近年来,该院为促进庭审规范,通过组织观看优秀庭审直播、邀请专家授课、青年干警模拟庭审等方式提升庭审驾驭能力。

三是规范庭审保障。针对近年来各地法院发生的突发事件、恶性事件以及当事人或代理人与法院工作人员冲突的事件,认真组织本院司法警察学习相关规定,明确安检区、办公区、诉讼服务区、法庭内的安全保卫工作的责任、要求和规程,制定应急处突预案,充分保障审判人员、诉讼参与人的人身安全。

四是强化监督检查。拓宽外部监督渠道,定期邀请人大代表、政协委员、廉政监督员旁听案件,主动接受社会各界监督。同时,院纪检监察室成立督察小组不定期开展庭审行为规范的督查、庭审评查工作,对开庭不准时、程序不规范、司法礼仪不够良好、庭审用语不文明等行为及时总结通报。对评查出细节上存在的问题不足和短板,要立行立改、即行即改、限期整改。