法官风采

恩阳区法院四举措务实抓好作风建设年活动

来源:本站编辑    阅读:514    发布时间:2018-02-27

为全面贯彻落实新时代纪律作风建设新要求,扎实开展市、区作风建设年活动,恩阳区法院提出四举措切实强化作风建设,树立法院司法新形象。

一是强化学习教育。重抓思想政治教育,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中央、省、市、区重要会议精神,不断提升干警理论修养水平,指导司法实践。重抓廉洁司法教育,务实,开展 “两准则四条例”、司法行为规范等制度学习制度化常态化,切实加强干警纪律意识、规矩意识;重抓廉政警示教育,拓展警示教育广度,深度,着重用身边事教育身边人,抓小抓早,构建廉政警示长效机制,时刻做到警钟长鸣。

二是强化组织保障。成立恩阳区法院纪律作风建设年活动领导小组,党组书记、院长侯斌为组长,纪检组长为副组长,其他党组成员和部门负责人为成员的领导小组,形成一把手负总责,分管领导亲自抓,纪检监察室牵头管的工作机制,细化责任分工,明确工作举措,硬化工作要求,层层抓落实,确保活动实效。

三是强化制度保障。出台了《恩阳区法院关于开展“作风建设年”活动实施方案》,修订完善了《关于加强机关纪律作风规范的规定》、《进一步加强人民法庭管理的规定》等制度规范5个,重点针对政治纪律、司法作风、工作纪律、重点工作执行落实等8个方面13项内容做出明确规定,细化落实监督执纪问责制度保障。

四是强化监督落实。以目标考核为抓手,细化监督举措建立完善科学合理的监督机制。重抓内部监督,充分运用明察暗访、通报、约谈、追责等内部监督方式和办法,强化监督效果。重抓外部监督,畅通投诉举报渠道,严格执行廉洁司法双向承诺书、廉政监察员、案件回访等制度,主动开展作风建设第三方建设测评,以实实在在的成效赢得社会的认可。